Disertantes

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Celso Gabriel VINDEROLA

INLAIN (CONICET- UNL) y UNL, Argentina

Doctor en Química (UNL), Licenciado en Química – Orientación Analítica. Investigador Principal en Instituto de Lactología Industrial (UNL-CONICET), Profesor Asociado de la Cátedra de Microbiología (FIQ-UNL), docente investigador Categoría 1. Es miembro de la Asociación Argentina de Microbiología (AAM) y del cuerpo de directores de la International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP), desde 01/06/2020. Participó en más de 300 conferencias, mesas redondas y cursos de posgrado tanto en el ámbito nacional como internacional. Ha dirigido y participado en numerosos proyectos de investigación y actividades de transferencia al medio, relacionados con la microbiota intestinal, funcionalidad de los alimentos fermentados, bacterias lácticas, probióticos, prebióticos y postbióticos. Publicó numerosos trabajos científicos en revistas nacionales e internacionales con referato, capítulos y libros en el área de su especialidad.

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Mariana KOPPMANN

Consultora Senior, Argentina

Bioquímica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA. Complementó su formación académica con numerosos cursos de posgrado, especializándose en las áreas de Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Dirige una consultora especializada en la implementación de Buenas Prácticas de Elaboración en Servicios de alimentos y Sistemas de Gestión de Inocuidad y Calidad. Dicta el Curso Enfermedades Transmitidas por Alimentos del Colegio de Bioquímicos de CABA. Participó en la redacción de Manuales de Buenas Prácticas del Ministerio de Agricultura, confección de Normas IRAM para servicios de alimentos. Participa como ponente en las capacitaciones dictadas por ANMAT. Es capacitadora externa registrada en el Gobierno de la Ciudad y Provincia de Buenos Aires para dictar los cursos oficiales para Manipuladores de Alimentos. Es profesional gastronómico, recibida en el IAG, miembro del Board International Journal of Gastronomy and Food Science y miembro del Comité Gastronómico Científico del Science and Cooking World Congress. Es autora y coautora de varios libros como «Manual de gastronomía molecular» (2009) y «Nuevo manual de gastronomía molecular» (2012), «Cazabacterias en la cocina» (2015) y «Etiquetas Bajo la lupa” (2017) de la colección «Ciencia que Ladra». Ha colaborado con Editorial Planeta como revisora técnica o escribiendo secciones de inocuidad de los alimentos. Formó parte del grupo Cazabacterias®, creado en 2013, dedicado a la divulgación de Buenas Prácticas en el Hogar a través de las redes (@cazabacterias), hasta el año 2020.

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Pablo RIBOTTA

ICYTAC (CONICET-UNC) y UNC, Argentina

Ing. Químico (UNC) y Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). Director Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos de la Secretaría de Ciencia y Tecnología (UNC). Investigador Principal en Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC, CONICET-UNC). Profesor Titular de Tecnología de los Alimentos en Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (UNC) y de Tecnología y Procesos en la Industria Alimentaria de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UNC). Director del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería de la FCEFyN-UNC desde 2022. Su experiencia se relaciona con el procesamiento de alimentos y su calidad, principalmente en el área de cereales y oleaginosas. Ha sido Premio Houssay 2017 en el Área de Ingenierías, Arquitectura e Informática. Distinción Investigador de la Nación. Ha dirigido y participado en diversos proyectos de investigación y transferencia. Participa en varios convenios de desarrollo y servicios especializados. Ha dirigido o co-dirigido varias tesis doctorales y de maestría. Es co-autor de más de 170 artículos en revistas internacionales arbitradas, de 2 solicitudes de patentes. Ha participado en la edición de libros de texto técnico y en alrededor de 200 presentaciones a congresos y reuniones científicas.

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Mariana BRIZZIO

The Not Company SAS, Chile

Licenciada en Tecnología de los Alimentos, Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Córdoba (UCC), 2010. Ha realizado una especialidad en Nutrición y Dietética Aplicada, España (2019) y 2 cursos de posgrado en Marketing y Dirección Comercial (2013) y Gestión de proyectos (2012). Desde 2022 trabaja en The Not Company SAS como Head R&D CL, realizando tareas de liderazgo del equipo de Desarrollo de Chile con administración de la cartera de proyectos y de los recursos, coordinación gestión de la cartera de proyectos de productividad, liderazgo de la Planta Piloto Global de la Compañía, ubicada en Chile, administración de los recursos de ésta y coordinación con los equipos de Desarrollo locales de los demás países. Entre 2008 y 2022 se desempeñó en Bagley Argentina S.A., Grupo ARCOR, en actividades relacionadas con la gestión de proyectos de desarrollo de nuevos productos, administración de la cartera de proyectos del negocio, entre otras.

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Diego Grimberg

Restaurante Hofmann, Barcelona, España.

Nació en Concordia, Entre Ríos, Argentina. Estudió cocina en Buenos Aires donde se recibió de técnico en gastronomía y especialista en Arte Culinario. Trabajó como Jefe de Cocina en Chila (mejor restaurante argentino durante 3 años consecutivos) durante 6 años hasta que su curiosidad le llevó a Europa, más concretamente a Barcelona, España. Consiguió una oportunidad como stagier en 41 grados con nada menos que los chefs Albert & Ferran Adriá y pronto se convirtió en sous-chef. Durante los años siguientes realizó las aperturas de 3 restaurantes diferentes para los Adriá en Barcelona e Ibiza. En 2018 abrió el proyecto más ambicioso de Albert Adrià, Enigma Concept (1 Estrella Michelin), donde trabajó como Jefe de Cocina durante 3 años participando en el desarrollo de algunos de los platos/comidas/platos más icónicos del restaurante. Allí estuvo hasta el cierre de Enigma debido a la pandemia. Desde 2021 está a cargo de la cocina del restaurante Hofmann como Chef Ejecutivo. Hofmann es una parte restaurante (1 Estrella Michelin) y una parte escuela de cocina con años de reputación y tradición en la cocina catalana, moldeando las mentes y técnicas de los futuros chefs.

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Dra. Carolina GENEVOIS

FB-UNER, ICTAER (CONICET-UNER), Argentina

Licenciada en Nutrición (FB, UNER), Magister en Tecnología de los Alimentos (FRBA, UTN) y Doctora de la Universidad de Buenos Aires (UBA) en el área de Química Industrial (FCEN-UBA). Se desempeña como Investigadora Adjunta en el ICTAER UNER-CONICET, y es Profesora Adjunta de Diseño de Experimentos de las carreras de Farmacia y Bioquímica en la FB-UNER. Su experiencia se centra en la I+D+i de ingredientes funcionales a partir de subproductos agroindustriales, y el diseño y formulación de panificados orientados a poblaciones con necesidades nutricionales específicas. Autora y coautora de 19 artículos científicos en revistas internacionales indexadas, 7 capítulos de libros y Editora y Compiladora del libro “Designing Gluten Free Bakery and Pasta Products” de Escalada Pla Marina and Genevois Carolina, Editorial Springer. Participación con más de 60 trabajos científicos en Congresos Nacionales e Internacionales. Ha dirigido y participado en diversos Proyectos de Investigación, y Proyectos de Extensión, Vinculación y Transferencia. Ha dirigido y co-dirigido tesis de Posgrado y Grado, Pasantes de Prácticas Profesionales y Becarios de Iniciación a la Investigación. Junto a su Equipo de investigación han sido galardonados con Premios Nacionales como Gualeguaychú Productiva Ediciones 2022 y 2023, Premio ARCOR a la Innovación Edición 2017, ArgenINTA ediciones 2015 y 2017, e Innovar Edición 2015.

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Hernán J. FERRARI

INTA Concepción del Uruguay y UCU, Argentina

Ingeniero Agrónomo (UCU) y Magister en Organización y Gestión Agropecuaria con Mención en Mecanización Agrícola, Universidad de los Estudios del Molise (UNIMOL), Italia (2007). Profesor Titular de Maquinaria Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, carrera de Ingeniería Agronómica (UCU) desde 2007. Profesor del Posgrado Binacional Argentino-Alemán en la Maestría de “Cultivos Extensivos” realizada entre la Universidad de Concepción del Uruguay (UCU) y la Universidad de Ciencias Aplicadas de Neubrandenburg (HNA), Alemania, desde 2016. Realiza actividades de investigación y extensión en Mecanización Agrícola en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), EEA Concepción del Uruguay (Argentina), desde 2007. Es capacitador internacional de INTA sobre “Mecanización Agrícola”. Autor de más de 70 artículos científicos, 5 manuales técnicos y 7 desarrollos de componentes para maquinaria agrícola y 3 equipos completos para la siembra directa, 2 patentes nacionales y 3 patentes internacionales. Ha recibido 3 premios por sus aportes a la temática y trayectoria en investigación en Maquinaria Agrícola. Ha dirigido 18 tesis de grado y 10 de postgrado referidas a la mecanización agrícola, automatización de procesos y sustentabilidad de los procesos productivos agropecuarios.

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Anahí CUELLAS

UNQ, Argentina

Lic. en Biotecnología (UNQ). MSc en Ciencia y tecnología de los Alimentos (UNL). Docente investigadora de la Carrera Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Quilmes. Divulgadora científica. Coordinadora académica del diploma en extensión Elaboración de cerveza artesanal. Directora del laboratorio de Cocina Molecular, declarado de interés institucional, académico y cultural por el consejo superior de la UNQ (2022). Directora de la Unidad de transferencia y Vinculación Tecnológica DAF: Desarrollo de Alimentos Funcionales. Directora del Proyecto de Colaboración Internacional: UNQ (Argentina)-CEBA (Ecuador)-ICIDCA(Cuba): Obtención de Se-levadura para el desarrollo de terapias nutricionales en enfermedades neurodegenerativas [Se-levadura] PGTF INT/18/K09. Directora del proyecto: Aprovechamiento Integral de subproductos Agroindustriales. Investigadora del Laboratorio de Estudios Interdisciplinarios sobre Cannabis y Políticas de Drogas (UNQ). Autora de libros, artículos científicos, presentaciones a congresos. Actividades de divulgación en medios de comunicación, exposiciones y jornadas.

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Daniel Elso MORANO

UNSL, Argentina

Ingeniero Electromecánico. Profesor de Proyecto Mecatrónico de la carrera de Ingeniería Mecatrónica de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de San Luis. Coordinador del Proyecto de Mejoramiento de Enseñanza de la Ingeniería, Coordinador Nacional del Programa de Calidad Universitaria y Coordinador del Plan Estratégico de Formación de Ingenieros, Ministerio de Educación de Argentina, entre 2005 y 2015. Integrante del Comité de Unificación de Nomenclatura de Títulos Informáticos en Latinoamérica de la International Electrical and Electronic Engineering (IEEE), 2011-2014. Integrante del comité de redacción de estándares de ingeniería en la República Argentina en 1999-2000, de ingeniería agronómica en el año 2002 y de los estándares de acreditación de segunda generación de ingeniería, en 2017-2018. Ha dictado conferencias y presentaciones sobre ingeniería en numerosos países. Es autor del Libro “La Formación en Ingeniería en Argentina 1865-2023” publicado por la Academia Nacional de Ingeniería de la República Argentina. Ha recibido 3 reconocimientos internacionales por sus sustanciales aportes a la formación de ingenieros en el mundo. Es integrante fundador del Instituto de Educación en Ingeniería de la Academia Nacional de Ingeniería de Argentina y del Comité Organizador de la Red Argentina Colaborativa de Laboratorios Remotos R-LAB (CONFEDI-SPU). Además, participa como Par Evaluador del Sistema de Acreditación ARCUSUR para carreras de ingeniería.

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Dra. María Belén MEDINA

FCAL-UNER, ICTAER (CONICET-UNER), Argentina

Doctora en Ingeniería mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad Nacional de Entre Ríos, UNER). Ingeniera en Alimentos, Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER. Investigadora Asistente de CONICET (Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos (ICTAER-CONICET/UNER). Jefe de trabajos Prácticos dedicación simple de la asignatura Operaciones Unitarias I, Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER). Responsable Técnica del Laboratorio de Investigación de Residuos en Alimentos (L.I.R.A), Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER. Como resultado de la labor científica ha publicado 4 trabajos en revistas nacionales, 14 trabajos en revistas internacionales con referato, y más de 42 trabajos en congresos nacionales e internacionales. Además, dirige, codirige y ha participado en más de 12 proyectos de investigación con diferentes fuentes de financiamiento. Actualmente es codirectora de dos tesistas de doctorado, ha formado más de 10 becarios de grado en investigación y de formación dentro de las actividades del Laboratorio y 3 docentes auxiliares alumnos. Desde 05/2021, es miembro de la Comisión Asesora del Consejo Directivo en Investigación de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER).

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Enrique Mariano SOBRAL

Restaurant Bajo Llave 929, Argentina

Profesional Gastronómico egresado en 2005 del Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Entre 2005 y 2006 se desempeñó como Jefe de Partida en El Bulli Hotel de San Lúcar La Mayor (Sevilla, España). Posteriormente, su trabajo lo llevó por distintos lugares de Buenos Aires, Santa Cruz, Entre Ríos, Salta, Jujuy, Bolivia y Perú, donde comprendió la importancia de las materias primas regionales para la creación en la cocina. En 2015 creó e impulsó el Primer Torneo Gastronómico Provincial de Escuelas de Educación Técnica, declarado de interés cultural en Gualeguaychú (E. Ríos). En 2017 abrió su propio restaurant a puertas cerradas “Bajo Llave 929”, en el que se elaboran platos a base de materias primas propias de la Mesopotamia argentina. Obtuvo la medalla de oro en la categoría “Profesional” del certamen gastronómico Cocinarte 2017 (Paysandú, República Oriental del Uruguay). A comienzos de 2019, durante dos meses, dictó clases de cocina mesopotámica en Madrid, Barcelona, Sevilla, Jerez de la Frontera y París, en una gira gastronómica denominada Proyecto Mesopotamia. Actualmente este proyecto se está expandiendo a otras regiones del país, para intercambiar y compartir experiencias gastronómicas con otros emprendedores argentinos.

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Laila P. PARTIDA-MARTINEZ

Instituto Cinvestav Irapuato, México

Estudió Ingeniería Química y Bioquímica en México (Tec de Monterrey) y en el Reino Unido (Universidad de Birmingham). Realizó estudios de doctorado en el Instituto Leibniz para la Investigación de Productos Naturales y la Biología de la Infección (HKI) en Jena, Alemania. Actualmente es directora de la Unidad Irapuato del Cinvestav e investigadora principal del Laboratorio de Interacciones Microbianas. Su investigación se centra en descifrar los mecanismos y las implicaciones ecológicas y evolutivas de las interacciones entre las plantas y los microorganismos en ambientes áridos (el microbioma de los agaves y cactus), así como en la simbiosis hongo-bacteria-virus. Es también co-fundadora de la empresa Kuturabi SA de CV.

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Dr. Ing. Osvaldo CAMPANELLA

The Ohio State University

Ingeniero Químico de la Universidad de Buenos Aires, realizó sus estudios de posgrado en la Universidad de Massachusetts, donde obtuvo un doctorado en Ingeniería de Alimentos. Fue profesor en la Universidad Massey Nueva Zelanda, de 1989 a 1998. En 1999 aceptó una posición en el Departamento de Ingeniería Agrícola y Biológica, de la Universidad de Purdue, Estados Unidos. En esta Universidad recibió el Premio al Mejor Profesor de Ingeniería Biológica en 2000-2001; 2011-2012 y 2017-2018. En 2007 recibió de la Universidad de Purdue, una distinción otorgada a los profesores que han demostrado excelencia en investigación y enseñanza. Allí también fue premiado en 2008 y 2010 como uno de los profesores que recibió subvenciones por más de un millón de dólares y como el Mejor Mentor de Estudiantes Graduados, en 2010. Luego, en 2018, recibió el premio “Spotlight Educator” del Colegio de Agricultura de la Universidad de Purdue. En 2019, aceptó un cargo de docente-investigador en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Ohio. En ese año, la Asociación Internacional de Ingeniería y Alimentos (IAEF) lo distinguió con el “Lifetime Achievement Award,” un premio distinguido reservado para reconocer logros excepcionales y duraderos y contribuciones al progreso de la ingeniería de alimentos. En 2022-2023 recibió un premio como Investigador Internacional Distinguido otorgado por el Colegio de Alimentos, Agricultura y Ciencias Ambientales de la Universidad de Ohio. Ha publicado más de 250 artículos científicos y dos libros relacionados con reología, extrusión, procesamiento de cereales, ingeniería de alimentos, procesamiento térmico, caracterización fisicoquímica de biomateriales y otras áreas relacionadas con ingeniería y tecnología. Ha impartido más de 40 conferencias plenarias, presentaciones de la industria y cursos en América Latina, Europa, Asia y Oceanía y posee cuatro patentes relacionadas al área de biomateriales. Su grupo de investigación ha participado en más de 250 presentaciones en Congresos (AIChE, Cereals & Grain, COFE, IFT, etc.).

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Sandra Regina Salvador FERREIRA

Universidad Federal de Santa Catarina, Brasil

Profesora titular en la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC, Brasil), donde comenzó en 1997 después de completar su doctorado en Ingeniería de Alimentos de la Universidad Estatal de Campinas (UNICAMP, Brasil). Ha supervisado y co-asesorado casi 70 tesis de maestría y doctorado y coordinó varios proyectos de investigación que involucran a diferentes instituciones. Su campo de investigación es el uso de tecnología de fluidos supercríticos para procesos de extracción, formación de partículas, encapsulación y cocristalización. Su principal área de investigación es la valorización de residuos agroindustriales, con énfasis en biorrefinería, reciclado y componentes bioactivos utilizando fluidos supercríticos, líquidos presurizados y agua subcrítica. Ha publicado más de 160 artículos científicos en reconocidas revistas internacionales, lo que le confiere un factor H de 40 (Scopus.com).

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Dra. Natalia SOSA

FB-UNER, ICTAER (CONICET-UNER), Argentina

Doctora en Química Industrial de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA. Licenciada en Bromatología de la Facultad de Bromatología (FB), UNER. Investigadora Independiente CONICET. Directora del Laboratorio Desarrollo y Mejoramiento de Alimentos de Calidad a partir de Recursos de Entre Ríos (DyMACRER) del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos ICTAER (​CONICET-UNER), Sede FB. Profesora Titular de la Cátedra Química y Bioquímica de los Alimentos, Lic. Bromatología, FB-UNER. Coordinadora Académica de la Especialización en Docencia Híbrida en Ciencias Aplicadas de la Alimentación y la Salud, FB-UNER. Directora de Carrera de Investigador y Becarios CONICET. Ha dirigido más de 30 trabajos finales de grado y en la actualidad, dirige 5 tesistas en el Doctorado en Ingeniería de UNER, mención Ciencia y Tecnología de Alimentos. Autora de 24 artículos científicos internacionales con referato, 2 libros, 3 capítulos de libros, más de 30 trabajos finales de grado y 10 Premios y distinciones nacionales e internacionales por sus aportes a la temática y trayectoria en investigación. Integrante de la Ruta Internacional de los Butiazales y Red Palmar Argentina y Miembro de la Asociación Mundial de Ciencias Avícolas “Worlds Poultry Science Association” (WPSA).

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Raquel ARIZA

ECOINNOVA y FADU – UBA, Argentina

Diseñadora industrial egresada de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, UBA (1999) y Máster en Dirección de Comunicación, Universidad Católica de San Antonio de Murcia (2009). Desde 2022 es directora de ECOINNOVA, Buenos Aires, consultora dedicada a acompañar a las organizaciones en la evolución hacia la Innovación, la Economía Circular y la Industria 4.0. Desde 2002 es docente titular regular de Gestión Industrial e investigadora en la carrera de Diseño Industrial, además de directora del posgrado Industria 4.0, FADU – UBA. También es docente y Co Directora de la Diplomatura en Innovación para la Economía circular, Universidad Austral, Buenos Aires, desde abril de 2020. Anteriormente se desempeñó como directora de Industria 4.0 (2019-2021) y directora del Centro Investigación y Desarrollo de Diseño Industrial (2002-2019), ambos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Buenos Aires. Ha diseñado y gestionado programas para más de 400 empresas, participado en numerosas jornadas y congresos en Argentina y el exterior y ha recibido 12 premios por el desarrollo de productos.

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Dr. Diego Evin

CINTRA CONICET-UTN, FRC y FIUNER

Bioingeniero (UNER) y Doctor en Ciencias de la Computación (UBA). Desde 2017 es Investigador Adjunto en Centro de Investigación y Transferencia en Acústica, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Córdoba (CINTRA CONICET-UTN). Se desempeña como Profesor Adjunto en el departamento de Informática, Facultad de Ingeniería (UNER) en los Cursos de Grado: Inteligencia Artificial e Inteligencia Computacional, desde 2021. Ha dirigido y codirigido varias tesis doctorales y de maestría, así como tesinas de grado. Presenta numerosas publicaciones en revistas internacionales y un capítulo de libro. Dentro de sus antecedentes en transferencia tecnológica se destacan: Desarrollo de Sistema de Reconocimiento del Habla para Monitoreo de Radio y Televisión (LIS-GlobalNews, 2014-2017), Desarrollo de Sistema para Medición de Ruido en Ambientes Laborales (dosis, bandas, ruidos impulsivos; DBILab. LIS-Prevención ART, 2010-2011), Desarrollo de Sistema de Reconocimiento Automático del Habla para el Español de Argentina (Contrato LIS-Mitrol SRL, 2008-2010), Desarrollo de Herramientas para el Análisis Forense de la Voz (Lis-Ministerio Público de la Provincia de Buenos Aires, 2010).

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Ing. Stefania Peraga

INVAP, Argentina

Ingeniera civil egresada de la Universidad de Belgrano, actualmente cursa la Maestría en Ciencia, Tecnología e Innovación de la Universidad de Río Negro. En 2019 ingresó a INVAP donde se desempeñó como Coordinadora de Proyectos y Programas y desde 2021 ejerce como directora del Laboratorio de Co-creación de la Fundación INVAP. Durante 2017 y 2018 fue coordinadora de Emprendé ConCiencia de la Dirección de Innovación Social, Ministerio de Producción de La Nación. De 2014 a 2017 ocupó cargos de coordinación y como jefa de nuevos productos en TECHO Argentina. Además, su experiencia en proyectos sociales incluye su labor como Coordinadora del área de Voluntariado y voluntaria en construcciones en Somos del Mundo (2015-2017) y como Coordinadora de Mesa de Trabajo en TECHO Argentina (2013-2015).

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César OZUNA LÓPEZ

Universidad de Guanajuato, México

Licenciado en Ingeniería en Industrias Alimentarias por el Tecnológico de Monterrey, Maestría en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos y Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria por la Universidad Politécnica de Valencia, España. Es Director del Departamento de Alimentos de la Universidad de Guanajuato, Vicepresidente de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos A. C. y Profesor de Tiempo Completo del Programa Educativo de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos de la Universidad de Guanajuato. Es investigador en el área de Tecnología de los Alimentos y es miembro del Sistema Nacional de Investigadores en México Nivel 2. Es miembro del Consejo Técnico del Examen General de Egreso para la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos en México, la sección mexicana de la International Institute of Food Technologists (IFT), la International Union of Food Science and Technology (IUFoST) Food Safety 2.1 Working Group y del grupo de trabajo Hambre Cero Agenda 2030, México. Es líder del Laboratorio de Tecnología e Innovación Alimentaria, donde ha formado a 2 doctores, 6 maestros y más de 15 licenciados. Ha sido responsable técnico de más de 10 proyectos, ha publicado 5 capítulos de libro, más de 50 memorias en extenso y 43 artículos científicos en revistas internacionales indexadas.

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Mgter. Lic. Diego Fernando Quiroga Paez

Universidad Tecnológica de Uruguay

Magister en Ingeniería Electrónica y de Computadores (Universidad de los Andes) y Licenciado en Electrónica (Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia). Desde 2021 se desempeña como profesor universitario e investigador en la Universidad Tecnológica de Uruguay, como docente encargado del área de electricidad y electrónica para las unidades curriculares: Diseño Lógico, Microcontroladores y Técnicas Digitales para la carrera de Ingeniería en Mecatrónica. Desde 2011 hasta 2021 fue docente en diversas asignaturas y coordinador de equipos de profesores y estudiantes en la Universidad Pedagógica Nacional. También fue profesor y director de la carrera de Ingeniería en Universidad INCCA de Colombia, desde 2017 a 2019. Su experiencia laboral incluye su trabajo en Advanced Technology Didactic (ATD) Industry S.A.S. como consultor pedagógico y tecnológico, a cargo de la innovación e investigación tecnológica para la empresa, con énfasis en proyectos de industria 4.0 y su didáctica (2015 a 2021).

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Adrián Ángel SILVA BUSSO

FCEN UBA y UTN Concordia, Argentina

Licenciado en Geología, Master en Hidrogeología, Especialista en Geología Aplicada, Especialista en Áridos, Doctorado en Geología (UBA) y 2 postdoctorados en Universidad Autónoma de Madrid, España y University of Bonn, Alemania. Investigador especializado en Permafrost y Geología Aplicada, Instituto Antártico Argentino, Director del Grupo de Investigaciones Ambientales (FRCON-UTN), Profesor de Hidrogeología (Dpto. de Cs. Geológicas, FCEN, UBA), Profesor de Hidrología Continental (Dpto. de Geografía, FILO, UBA), Profesor de Geología Aplicada (UTN Regional Concordia). Realizó 23 campañas antárticas entre 1991-2023. Es autor de 2 de libros, 17 capítulos en libros, 58 trabajos en revistas. Ha participado en numerosos proyectos de investigación, 3 de los cuales están actualmente en ejecución. Dirige y ha dirigido más de una docena de trabajos de tesis de grado y postgrado. Investigador especializado en Hidrogeología en la Subgerencia de Servicios Hidrológicos, Instituto Nacional del Agua Argentina (1993-2023).

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Mgter. Mariano MINAGLIA

INTI

Magíster en Gestión Integral del Recurso Hídrico (UNL) y Licenciado en Bromatología (UNER). Actualmente se desempeña en la Dirección Técnica INTI Centro Oriental, Entre Ríos, como Jefe Departamento Medio Ambiente. Realiza asesoramiento técnico y analítico en matrices ambientales, energías renovables, eficiencia energética, sistemas de tratamiento de agua y efluentes y auditorías ambientales. Además es integrante del grupo interdisciplinario de RED Biogás-INTI y participa en diversos proyectos de investigaciones nacionales e internacionales en el área de gestión de indicadores para uso del recurso hídrico. Como Asesor Técnico forma parte de IRAM Comité Técnico de química del agua, Comité de Sistemas de Gestión Ambiental, Comité de Etiquetados y Declaraciones Ambientales y Comité de Análisis de ciclo de vida. También es Experto Técnico en Red Argentina de Huella Hídrica / Red Argentina de Análisis de ciclo de vida / Miembro de la Comisión de Huella Hídrica en Alimentos de INTI (COHHAL). Es docente en la Maestría en Gestión Integrada del Recurso Hídrico (UNL) y Asesor/coordinador de Especialización en Monitoreos de cuencas Hídricas en Facultad de Bromatología (UNER).

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Martín MUNITZ

FCAL-UNER, ICTAER (CONICET-UNER), Argentina

Doctor en Química Industrial de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA. Egresó como Ingeniero en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER. Se desempeña como Profesor Adjunto de Química Analítica en la carrera de Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER. Dirige y ha dirigido 1 Investigador Asistente de CONICET, 1 becario postdoctoral CONICET, 3 becarios doctorales CONICET, más de 10 becarios de laboratorio y más de 10 docentes auxiliares alumnos. Ha dirigido, codirigido y participado en más de 12 proyectos de investigación financiados por la UNER y la ANPCyT. Ha publicado los resultados de 6 trabajos en revistas nacionales, 2 capítulos de libro, 22 trabajos en revistas internacionales con referato, y presentado más de 50 trabajos en congresos. Se ha desempeñado como árbitro de las siguientes revistas internacionales: Journal of Environmental Analytical Chemistry, Environmental Monitoring and Assessment, Toxicological & Environmental Chemistry, Asian Journal of Physical and Chemical Sciences, International Journal of Plant & Soil Science, Journal of the Brazilian Chemical Society, Food Chemistry, Chemosphere, Journal of Food Composition and Analysis, Revista FAVE Sección Ciencias Agrarias, Journal of Stored Product Research. Desde el 23/05/2018 es miembro del Comité Académico del Doctorado de Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre Ríos (DIUNER).

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Mgter. Mariana SUAREZ

UNQ

Magister en Ingeniería (UNLP) e Ingeniera Química (UBA). Es docente investigadora en UNQ en áreas de modelado, control y simulación de bioprocesos. Áreas de interés: Control de Bioprocesos, Sistemas no lineales, Perspectiva de género en carreras STEM. Es docente en Matemática Avanzada, Procesos Industriales y Sistemas no lineales, asociadas a la carrera Ingeniería en Automatización y Control Industrial. Actualmente se desempeña como directora del Departamento de Ciencia y Tecnología de la UNQ y es Presidenta de la Comisión Mujeres, Género y Diversidad de CONFEDI (Consejo Federal de Decanas y Decanos de Ingeniería).

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Mgter. Francisco Guillermo GUTIÉRREZ

UTN-FRC

Magister en Ingeniería de Control Automático (UTN) e Ingeniero en Electrónica (UTN). Actualmente se desempeña como Director del Centro Universitario de Automación y Robótica, CUDAR de la UTN-FRC. Como investigador activo en el campo de la robótica en general y en la robótica móvil en particular, ha liderado varios proyectos innovadores que abarcan desde el diseño y construcción de robots omnidireccionales hasta el desarrollo de algoritmos avanzados de navegación. En un proyecto destacado, dirigió la creación de un robot móvil omnidireccional conocido como “Robotball”. Esta iniciativa implicó no sólo el diseño y la construcción del robot en sí, sino también la integración de algoritmos de navegación basados en video e IMU (Unidad de Medición Inercial) lo que permite al robot moverse de manera autónoma en entornos complejos. En la actualidad está al frente de otro proyecto centrado en la construcción de un robot móvil equipado con cuatro ruedas omnidireccionales y sistemas de navegación visual. Este proyecto explora la capacidad de los robots para moverse de manera eficiente y precisa en entornos dinámicos.

Como experto en Industria 4.0, ha dedicado tiempo a investigar el estado del arte actual en la industria, buscando identificar tendencias emergentes y oportunidades de aplicación en el ámbito de la robótica móvil. También es docente de grado en la UTN-FRC en las asignaturas Control y Técnicas Digitales III, ambas del quinto nivel de Ingeniería en Electrónica y en la Maestría en Ingeniería de Control Automático, donde imparte la materia de Control Aplicado y Digital. Como coordinador y docente de cursos de extensión en robótica, tanto en tecnologías básicas como en aplicaciones industriales, ha tenido el privilegio de compartir su pasión por la robótica con una amplia audiencia, fomentando el interés y la capacitación en este campo en constante evolución.

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Dra. Ivana COTABARREN

UNS

Doctora en Ingeniería Química e Ingeniera Química (UNS). Actualmente se desempeña como Profesora Adjunta del Departamento de Ingeniería Química de la UNS y es Investigadora Independiente del CONICET en el grupo de Tecnología e Ingeniería de Partículas de PLAPIQUI (CONICET-UNS). Sus actividades de investigación se centran en el área de modelado y simulación de procesos de sólidos, particularmente en molienda y granulación con aplicación en la industria de alimentos, farmacéutica y de fertilizantes. Más recientemente ha incorporado entre sus líneas de investigación la aplicación de tecnologías de Impresión 3D para el desarrollo de nutracéuticos, productos farmacéuticos y alimentos. Ha realizado estancias de investigación en Louisiana State University (LSU, EE.UU.), Université de Technologie de Compiègne (UTC, Francia), Massachusetts Institute of Technology (MIT, EE. UU.) y en Rutgers University (NJ, USA).

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Dra. Ing. Andreína Stefani

UNER

Dra. en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (UPV-UNER) e Ingeniera en Alimentos (UNER). Se desempeña como investigadora perteneciente al grupo GID-Naturalimentos y docente de grado y posgrado en las carreras de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Mecatrónica y Doctorado en Ingeniería de UNER. En el ámbito privado, su experiencia está vinculada al sector lácteo, al procesamiento de los alimentos y su calidad, elaboración de productos lácteos fermentados, diseño y desarrollo de nuevos productos (caracterización sensorial y estudios de vida útil) e implementación de sistemas de gestión (de calidad y seguridad alimentaria). En investigación, su expertiz se enfoca a proyectos de innovación vinculados al aprovechamiento de materias primas no convencionales, con enfoque en los ODS, para dar respuesta a problemas, necesidades o nuevas tendencias mediante la aplicación de conocimiento científico y técnico, trabajo en equipo y compromiso ético.

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Mgter. Natalia MASFERRER

INTI región Centro

Magíster en Tecnología de los Alimentos, Especialista en Gestión de la Innovación y Vinculación Tecnológica, Diplomado en Integración Regional y Desarrollo Sustentable, Auxiliar Técnico en Bromatología y Licenciada en Nutrición. Más de 25 años de experiencia en el desarrollo, implementación y auditoría de sistemas de gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos en la cadena agroalimentaria, en la aplicación de mejoras tecnológicas y agregado de valor en productos y procesos, y en la formación de recursos humanos. Actualmente se desempeña en el Departamento de Alimentos de la Región Centro del Instituto Nacional de Tecnología Industrial y es profesora en las cátedras Gestión de Calidad e Inocuidad de los Alimentos y Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal en la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Córdoba. Además es docente en el módulo de Gastronomía Molecular en la Licenciatura en Gastronomía de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Córdoba y Docente coordinadora del módulo Gestión de Calidad e Inocuidad en Cadenas Alimentarias en la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Córdoba.

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Dr. Matías Musumeci

FCAL-UNER, ICTAER (CONICET-UNER), Argentina

Doctor en Ciencias Biológicas, investigador adjunto de CONICET, profesor adjunto de química y bioquímica de los alimentos en la Facultad de Ciencias de la Alimentación (Universidad Nacional de Entre Ríos). Dirige el laboratorio de bioquímica, cuyo objetivo es contribuir a una producción sustentable de alimentos mediante abordajes alternativos al uso intensivo de fungicidas y fertilizantes químicos, basados en el aprovechamiento del potencial subyacente en microorganismos nativos de cultivos regionales.

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Cecilia CABRERA

Bióloga y Profesora en Ciencias Biológicas en la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Cursando Doctorado en Ingeniería, Mención Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Integrante del Laboratorios de Análisis de Metales en Alimentos y otros Sustratos (LAMAS), Facultad de Ciencias de la Alimentación (FCAL-UNER). Profesora adjunta de Química Orgánica y Jefe de Trabajos Prácticos de Química General en la FCAL-UNER. Experticia: Validación de métodos y cuantificación de minerales y metales pesados en matrices alimenticias, ambientales y otros sustratos por espectroscopía de emisión atómica por plasma por microondas y espectroscopía de absorción atómica. En Investigación trabajo con microalgas autóctonas como bioinsumo para el cultivo de hortalizas.



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Olivia LOPEZ

Licenciada en Química (UNS), Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UNS) y Doctorade la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP. Actualmente se desempeña como Profesora Adjunta de la cátedra de Bromatología del Departamento de Química de la UNS y es Investigadora Independiente del CONICET en el grupo de Biopolímeros y Polímeros Biobasados de PLAPIQUI (CONICET-UNS). Sus actividades de investigación se centran en el desarrollo de biomateriales a partir de polímeros biodegradables de origen renovable para aplicaciones en el área de envasado de alimentos, insumos agronómicos, productos cosméticos y dispositivos biomédicos. Recientemente ha incorporado entre sus líneas de investigación el aprovechamiento de subproductos de la industria alimenticia para la extracción de compuestos activos y la obtención de polvos alimenticios ricos en nutrientes tales como antioxidantes y antimicrobianos

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Dr. Guillermo RIVA

UTN Córdoba

Ingeniero en Electrónica de la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Córdoba (UTN) y Doctor en Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Profesor Universitario en Electrónica y Telecomunicaciones e Investigador en el Grupo de Investigación y Transferencia en Electrónica Avanzada (GInTEA) de la UTN Córdoba. Estudiante de Intercambio en Universidades de Alemania (DAAD) y Austria (OEAD). En el área de investigación se desempeña en la línea de Sistemas de Comunicaciones Inalámbricos, Radio Definida por Software, Internet de las Cosas (IoT), Redes de Nueva Generación, Radares, Sistemas Embebidos, Sensores, y Aprendizaje Automático de Máquina. Además, trabaja en la dirección de proyectos de I+D+T de innovación tecnológica, tesis doctorales, becas de investigación, prácticas profesionales supervisadas (PPS), tesis de grado y de maestría, entre otros, en diferentes áreas de aplicación, como la de producción de alimentos. Participa en proyectos tecnológicos de innovación para la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE) y para otras instituciones. Una de las líneas actuales de investigación, junto a un tesista doctoral, es en el desarrollo de soluciones tecnológicas innovadoras para la gestión y monitoreo efectivo de Huanglongbing (HLB) y su insecto vector en la producción de cítricos.

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Verónica Busch

FB-UNER, ICTAER (CONICET-UNER), Argentina

Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos (FCEN yFFyB-UBA) y Doctora de la Universidad de Buenos Aires, área química industrial. Actualmente es Investigadora Adjunta CONICET en el ICTAER y Profesora Adjunta de la Cátedra Nutrición y Bromatología (para Farmacia y Bioquímica) de la Facultad de Bromatología de UNER. Sus temas de investigación se centran en el desarrollo sostenible de ingredientes y aditivos alimentarios utilizando materias primas autóctonas (Neltuma spp., aguaribay y productos de la colmena) mediante procesamientos mínimos y extracciones amigables con el medio ambiente. Posee numerosas publicaciones en revistas internacionales, ha coeditado 3 libros y 15 capítulos de libros, tiene más de 50 participaciones en Congresos. Dirige 3 proyectos de Investigación y uno de Extensión. Dirige y codirige tesis doctorales. Participa activamente de la Red Iberoamericana de Investigadores Herramientas para una Economía Circular y contribuyó a la inclusión de la harina de semilla de vinal en el Código Alimentario Argentino (Art. 680).

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Dr. Gabriel Gentiletti

UNER

Doctor en Ciencias (Ingeniería Biomédica) de la Universidad Autónoma Metropolitana de México y Bioingeniero (UNER). Experto Universitario en Robótica y Visión por Computador (Universidad de Alicante, España). Desde 2007 es Profesor Titular Ordinario en la cátedra Robótica, de la carrera Bioingeniería (UNER). Ha dictado varios cursos de posgrado en la Maestría en Ing. Biomédica y Doctorado en Ingeniería, mención Bioingeniería, como así también cursos cortos y seminarios en el área de expertiz. Actualmente, es Director del Grupo (I+D+i) de Robótica, CIRINS, Facultad de Ingeniería (UNER). Ha publicado numerosos artículos en revistas científicas y participado como expositor en congresos nacionales e internacionales. Entre sus actividades de formación de RRHH, participó como director y co-director de tesis de posgrado, proyectos finales, monografías y pasantías. En el periodo 2010-2018 fue Decano de la Facultad de Ingeniería (UNER) y desde 2018 se desempeña como Secretario de Ciencia y Técnica de la UNER.

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Emanuel Fellay

ENTRENUTS

Emanuel es un emprendedor. Actualmente lidera ENTRENUTS junto a dos socios. A los 22 años comenzó su carrera en el mundo de emprendedor de alimentos. Cuatro años más tarde ha logrado generar impacto en 10 países y en la vida de miles de personas. Luego de recorrer todos los peldaños en el mundo del emprendedurismo decidió que era momento de crear nuevamente otro negocio con impacto, así, nació ENTRENUTS, en 2020. Siempre tuvo la curiosidad y ese fue el motor para ser emprendedor, desde ver a su madre como ejemplo, hasta que llegó la oportunidad de hacerlo realidad con dos amigos en plena pandemia, logrando inspirar con optimismo, para que todas las generaciones logren construir juntas un futuro más próspero. ENTRENUTS, ha sido reconocida como el emprendimiento Argentino del año por el Ministerio de Economía.

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Luján Fochessatto

FELICES LAS VACAS

Técnica Superior en Tecnología de Alimentos, egresada de la UNER. Con experiencia en la Industria de cítricos, trabajó en empresas como Eca SA, Puro Sol, Cooperativa San Francisco (Monte Caseros, Corrientes), Retail, trabajó como Coordinadora de Calidad en Hipermercado Mayoristas Makro, multinacional de capitales holandeses, Industria de alimentos veganos, actualmente trabaja como Gerente de Operaciones de Felices las Vacas, teniendo a cargo las áreas de Producción, Mantenimiento, Calidad y Mejora Continua.

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Sebastian Dinicola

FELICES LAS VACAS

Ing. en Alimentos, egresado de la Universidad Nacional de San Martin/Incalin, con experiencia en elaboración y desarrollo en industrias de bebidas. Trabajó en  la  empresa CCU. Actualmente es Jefe de Calidad de Felices las Vacas, empresa elaboradora de alimentos veganos y sin gluten

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN – UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RÍOS – 2024
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